GASTROINTESTINALES
La mayoría de los nutrientes ingeridos en la dieta, consisten de polímeros que deben ser degradados a monómeros antes de que puedan ser absorbidos para ser disponibles para todas las células del cuerpo. El proceso completo desde la ingestión del alimento hasta la absorción de los nutrientes hacia la sangre, es una secuencia de eventos, entre los cuales, como mínimo, los siguientes pasos son discernibles:
1.- homogeneización mecánica del alimento y mezcla de los sólidos ingeridos con los fluídos secretados por las glándulas del tracto intestinal.
2.- secreción de enzimas digestivas que hidrolizan macromoléculas a oligómeros, dímeros o monómeros.
3.- secreciones de electrolitos, ácidos o bases para propiciar la digestión enzimática óptima.
4.- secreción de ácido biliares como detergentes para solubilizar a los lípidos y facilitar su absorción.
5.- hidrólisis de nutrientes oligoméricos y diméricos por las enzimas de la superficie intestinal.
6.- transporte de moléculas nutritivas y electrolitos desde el lumen intestinal a través de las células epiteliales hacia la sangre o la linfa
Además de estas diversas funciones, el tracto gastrointestinal contiene glándulas especializadas y superficies intestinaleS